Главная / Диеты / Недостатки низкоуглеводных диет

Недостатки низкоуглеводных диет

Недостатки низкоуглеводных диет

Недостатки низкоуглеводных диет


В блоге 75kg.ru основной упор делается на низкоуглеводные диеты, такие как кремлевская диета. Но во-первых не всем она подходит, во вторых и у нее, как и у любой диеты находятся противники. Сегодня мы рассмотрим другой взгляд в отношении потребления углеводов, который отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни:

Всем известно, что для быстрого сбрасывания веса, нужно отказаться от углеводосодержащих продуктов. И результат не заставит себя долго ждать. Однако диетологи стали чаще обсуждать, а является ли такая диета действительно эффективной, чтобы иметь долгосрочное действие. Будет ли это безопасно для здоровья, и сопоставима ли она со спортивной деятельностью. Парадоксально, но основная ошибка таких диет в том, что люди зачастую не замечают, что начинают употреблять в пищу больше чем рекомендовано жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина и белков. Поэтому, по окончании диеты, возвращаются сброшенные килограммы.

При ведении активного образа жизни, часть веса теряется за счёт сжигания углеводов, и истощения их запасов в организме, в частности гликогена. Запасы гликогена, накопленные в печени и мышцах, наш организм использует для выработки энергии и пополнения потерь воды, так как одна молекула гликогена в организме соединяет 2 грамма воды.

Другая особенность низкоуглеводной диеты, отсутствие голода. При отсутствии в рационе углеводосодержащих продуктов питания, организм начинает расщеплять жиры. Образовываются промежуточные продукты распада, активизируются катогенезные процессы и увеличивается концентрация кетонических материалов в крови. За счёт их повышения и воздействия, снижается аппетит, люди не чувствуют голод, может расстроится кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, энергетическая ценность самой диеты очень мала, поскольку она ограничивает употребление углеводосодержащих пищевых продуктов. Поэтому, при данной диете, очень трудно поддерживать достигнутый результат долгое время. В большинстве случаев, потеря веса, через год может компенсироваться с лихвой.

Диетологи утверждают, что употребление не достаточного количества углеводов в пище, или отказ от них вообще, как правило, влечёт большее чем рекомендовано употребление жиров, насыщенных кислот, холестерина и белка. Они содержатся в говядине, свинине, баранине, в колбасе, курице, яйцах, сыре, сливочном масле, майонезе, сметане, сливках. Было доказано, что при низкой физической активности, переизбыток насыщенных кислот и холестерина в пищевых продуктах, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, большое употребление красного мяса, увеличивает риск заболевания – рак толстой кишки. И нет никаких доказательств того, что возникновению рака способствует употребление мяса домашней птицы. Отличной альтернативой красному мясу является рыба. Её рекомендовано употреблять в пищу, по крайней мере три раза в неделю.

Так же, употребление большого количества белковой пищи, может привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из костей, в результате чего кости становятся более слабыми и хрупкими. Увеличивается содержание пуринов, которые находятся в красном мясе, птице, орехах, яйцах, морепродуктах. Ещё может увеличится количество мочевой кислоты, что отрицательно скажется на суставах. Основные симптомы её превышения нормы – тошнота, усталость, слабость.

Недостаток низкоуглеводной диеты – отсутствие клетчатки в пищевых продуктах. Из за недостаточного употребления свежих фруктов и овощей, зерновых продуктов, организм может не получать необходимые витамины и минералы. А нехватка антиоксидантов, таких как каротин, витамины С и Е в продовольствии, может стать причиной заболевания системы кровообращения, возникновения злокачественных опухолей. Из-за недостатка минералов, может произойти сбой электролитного баланса в организме.

Каждый человек должен знать, что углеводы являются основным материалом, снабжающим энергией наш организм. А особенно они важны когда мы занимаемся спортом. Спортивные диетологи советуют, если человек серьёзно занимается спортом 1-2 часа в день, в сутки он должен потреблять 5-7 грамм углеводов на килограмм своего веса, если тренировка длится 2-4 часа, то 7-10 грамм/кг. А при тренировках более 4 часов содержание углеводов в пище должно быть больше чем 10 грамм/кг.

Занятия спортом

Поэтому, за 3 часа до начала тренировки человек весом 80 кг, должен употребить пищу содержащую 240 грамм углеводов, например: 2 чашки приготовленных макарон, 1 порцию мяса с низкокалорийным соусом, 2 бутерброда с маслом, 2 стакана малинового сорбента или из черной смородины, 3 маленьких пирожка.

За 1-2 часа до начала тренировки, человеку с той же массой тела, рекомендуется употреблять пищу содержащую около 80 грамм углеводов. Это может быть 1 булочка, 2 чайные ложки варенья, стакан молока 1 процентной жирности, 1 банан средней величины.

За 15-30 минут до начала тренировки употребление пищи вообще не рекомендуется.

При увеличении нагрузки на организм, в дополнение к углеводам, в рацион нужно вводить белки. Например, это может быть молочная сыворотка. Но белки должны употребляться за 2 часа до начала тренировки.

После тренировок углеводы не превращаются в жиры.

В ходе тренировки израсходуется много углеводов, которые накапливает организм в виде гликогена. Поэтому, после тренировки, просто необходимо восстановить израсходованные запасы в кратчайшие сроки – в течение 2 часов, а лучше – в течение получаса. Также важно замедлить расщепление белка в мышечной ткани. Сразу после тренировки, необходимо употребление пищевых продуктов содержащих как углеводы, так и белки. Спортивные диетологи предупреждают, что не стоит употреблять сразу после тренировки блюда из курицы, индейки, рыбные блюда, яйца, содержащие большую концентрацию животного белка, аминокислот и жиров. Это только замедлит процесс пищеварения и восстановления мышц после физических упражнений. Поэтому, употреблять эти блюда лучше спустя 2 часа после тренировки.

Люди ведущие активный образ жизни должны принять во внимание тот факт, что сразу же после тренировки, употребляемые углеводы не преобразовываются в жир, а направляются на восстановление запасов гликогена в мышечной ткани, утраченного в ходе тренировок. Конечно, если после тренировки употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, увеличивает уровень глюкозы в крови и выбрасывается больше инсулина, который препятствует расщеплению жира и использование его для получения энергии. Так углеводы перерабатываются в жиры. Но если за сутки не употребляется калорий больше, чем используется, углеводы в жиры не трансформируются.

Сразу после тренировки, пища должна содержать углеводов около 1 грамма / на кг веса, а содержание белка не должно превышать 0,25 грамм / кг. Углеводы должны содержать высокий гликемический индекс. К ним относится рис, кукуруза, зерновые, полу-сладкое печенье, изюм, бананы, напитки с сиропом или глюкозой. Можно употреблять и продукты со средним гликемическим индексом – макароны, макаронные изделия, варенье, апельсины. Во избежание увеличения веса, не рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием белка.

Теперь давайте подведём итог. Если человек систематически ведущий активный образ жизни, расходует калорий больше, чем получает с пищей, а перед тренировкой получает достаточное количество углеводов, белков, жиров и витаминов, худеет медленнее, но безопаснее. Кроме того, он укрепляет не только здоровье и мускулатуру, но, что самое главное, всегда будет в хорошем настроении.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...