Главная / Домашние заготовки на зиму / Замораживание

Замораживание

Замораживание Замораживание Можно ли в домашних условиях замораживать плоды и ягоды? Можно. Но как заморозить свежие ягоды или плоды на зиму? Проще всего для заморозки использовать холодильники с большими морозильными камерами. При медленном замораживании ягод и плодов в клетках образуются крупные кристаллы льда. В этом случае при оттаивании продукта происходит их разрыв и сок вытекает. Если фрукты заморозить быстро, то образуются мелкие кристаллы льда, повреждения клеток при этом бывают незначительные, в результате чего при размораживании сохраняется хорошая консистенция продукта. Поэтому замораживание плодов и ягод лучше проводить при температуре -30°С. Как заморозить ягоды на зиму Чтобы сократить срок замораживания ягод, используют мелкую тару (стеклянные банки, плоские пластиковые ванночки, бумажные стаканчики, полиэтиленовые пакеты,  распределяя продукт тонким слоем. Лучше всего использовать специальные контейнеры для заморозки компании Tupperware. Плоды или ягоды тщательно моют, а затем высушивают на воздухе. При заполнении ими емкости, вверху следует оставить свободное место, так как при замораживании объем продукта увеличивается. Можно ли в домашних условиях замораживать плоды и ягоды? Можно. Но как заморозить свежие ягоды или плоды?. При такой температуре их можно хранить 12 месяцев. Если их хранят при - 15°С, то не более 6 месяцев, при - 12°С - не более 3 месяцев. При этом вместе с ними нельзя хранить рыбу или другие продукты, легко передающие запах.> При отключении холодильника для оттаивания замороженные продукты следует после выгрузки сразу же завернуть в полиэтиленовую пленку, а затем в вату или другой изолирующий материал. Таким образом их можно хранить несколько часов. Как заморозить землянику Ягоды земляники для замораживания должны быть плотными, среднего размера, интенсивно окрашенными, с темной мякотью без белой сердцевины. Лучше использовать для этого ягоды сортов Зенга-Зенгана, Талисман, Редкоут, Зенит, Надежда. Ягоды отбирают спелые, здоровые, не мятые, тщательно моют, дают стечь воде и удаляют плодоножки с чашелистиками. Затем подготовленные ягоды, мелкую тару и сахарный сироп (400 г сахара на 1 л воды) 2-3 ч охлаждают в холодильнике. После этого ягоды плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и замораживают в морозильной камере в течение суток (-30°С). Хранят замороженные плоды и ягоды в морозильной камере при -18-15-12°С (в зависимости от срока хранения).

Как заморозить арбуз

Да, Вы не ослышались. Можно прекрасно заморозить и арбуз! Перед тем, как это сделать, нарежьте его ломтями, обрежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо замерзнут, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Замороженный арбуз хранится при температуре не выше минус18 градусов.

Как заморозить дыню

Спелую дыню следует замораживать в сиропе. Приготовленную для заморозки дыню необходимо очистить от кожуры, удалите семена. Далее нарежьте мякоть дыни ломтиками или кубиками. Сироп готовится из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни. Кипящим сиропом залейте приготовленные кусочки дыни и сразу поместите в морозилку.

Замороженная малина

Прежде чем заморозить малину, ее необходимо подготовить. Для этого малину промывают холодной водой, а затем просушивают, разложив ее на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, которые впитывают всю лишнюю влагу. Затем малину выкладывают на разделочные доски, застеленные пищевой пленкой, и отправляют в морозилку. Ягоды нужно разложить так, чтобы они не прикасались друг у другу. Когда малина замерзнет, аккуратно ссыпать ее в контейнер и закрыть крышкой.

Как заморозить черную смородину

Для замораживания черной смородины можно использовать ягоды сортов Голубка, Сентябрьская Даниэля, Загадка, Московская, Голиаф, Сандерс, Юннат.>

Замороженная черника

Чтобы заморозить чернику, ягоды следует отобрать крупные, зрелые, здоровые ягоды. Вымыть и обсушить. Высыпать чернику на лоток для заморозки с бортами высотой 2-2,5 см и поставить в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение. Замороженная черника очень пригодится зимой. Свежие ягоды черной смородины тщательно проверяют, удаляют веточки, листья, сухие ягоды, пораженные болезнями и вредителями, недозрелые и перезрелые, мелкие примеси. После этого ягоды моют и слегка подсушивают. Затем их насыпают небольшим слоем на картонный противень с высотой бортов 2-2,5 см, предварительно выстланный полиэтиленовой пленкой, и замораживают в морозильной камере в течение суток (-30°С). После замораживания черную смородину пересыпают в стеклянные банки или другую тару, закрывают крышками и хранят в морозильной камере.

Вишня замороженная

Перед заморозкой вишни необходимо удалить плодоножки и тщательно, но аккуратно промыть ягоды в чистой, прохладной воде, стараясь их не повредить. Затем слейте воду и высушите вишню на полотенце. Когда вишня высохнет, ее поместите в специальные контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. Вишню можно замораживать с косточками или без. Замороженная клубника Замороженную клубнику можно заготовить несколькими способами. Если желаете сохранить клубнику целиком, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в контейнер и поставить в морозильник. Желательно при подготовке и заморозке ягод клубники их не повредить.

Как заморозить персики

Можно заморозить персики без сахара. Для заморозки персиков лучше очистите плоды от шкурки, затем порежьте кусочками. Положите в воду с лимоном (1 часть сока лимона на 4 части воды). Далее отцедите стекающую жидкость и разместите кусочки персика на лотке для заморозки в один слой. Замораживайте в морозильной камере не менее шести часов, затем переложите в пакеты.

Заморозка абрикос

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев.

Замороженная клюква

Для заморозки необходимо отобрать и помыть спелые ягоды клюквы,  обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую емкость(старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Клюква является самой неприхотливой ягодой в отношении хранения. Ее можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды клюквы являются целыми, неповрежденными, можно их и до весны не замораживать. Клюква не теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Как заморозить груши

Для заморозки груш разрежьте приготовленные плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения пол литра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку. Замороженные груши можно использовать для различных десертов, компотов, выпечки. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...