Главная / Домоводство / Любителям цветов / Как сохранить цветы

Как сохранить цветы

Как сохранить цветы

Как сохранить цветы

Есть очень много способов как дольше сохранить срезанные цветы. Перед тем как поставить цветы в воду, нужно под водой возобновить срез, так как на месте среза образуется воздушная пробка и она мешает поступлению воды в цветок. У веток сирени, гортензии, хризантемы, жасмина, розы — растений с твердыми побегами — желательно расщепить нижнюю часть стебля на 2-3 части или раздробить молотком.

Концы стеблей таких цветов, как георгины, мак, пион и другие, которые содержат млечный сок, желательно обжечь над пламенем свечи или опустить в кипяток, а затем сразу поставить в холодную воду.

Чтобы подольше сохранить цветы лилии у цветков удаляют пыльники — это продлевает им жизнь и сохраняет чистыми от пыльцы.

Хризантемам подрезают стебли, ставят на 3-5 минут в горячую воду, а затем в холодную. У фрезии на стебле делают продольные надрезы длиной 2-3 см и ставят в воду комнатной температуры.
Герберу на два часа помещают в воду до соцветий, а затем ставят в вазу с небольшим количеством воды, подрезая ежедневно стебли.

Чтобы подольше сохранить мимозу можно ставить ее в горячую воду, при этом соцветия опрыскивать холодной водой.
Если цветы подвяли, их стебли нужно погрузить глубоко в воду, а цветы обернуть влажной бумагой и поставить на 1-2 часа в холодное помещение.

Сирень, жасмин, розы, черемуха восстанавливают свой тургор только в теплой воде.
У привядших растений обрезают под водой кончики стеблей на 2-3 см и ставят в посуду с водой при температуре 50-55°С. Через полчаса их переносят в емкость с холодной водой.

Чтобы подольше сохранить цветы их можно ставить в обычную воду, но не очень холодную, а также они не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Чем умереннее температура и выше влажность воздуха, тем дольше сохраняются цветы. Нельзя ставить цветы рядом со спелыми фруктами.

В воду к цветам можно добавить 2 ч. л. сахара на 1 л воды. Этот раствор подойдет гвоздикам, лилиям, хризантемам, розам, тюльпанам, астрам и лютикам.

Раствор лимонной кислоты (2-3 г на 1 л воды) подойдет сирени.

Раствор аспирина (0,5 таблетки на 3 л воды) годится для роз, гвоздик хризантем.

Раствор борной кислоты или марганцовки подойдет для всех цветов.

Чтобы цветы распустились быстрее, можно добавить в воду 0,5 ч. л. нашатырного спирта на 1 л воды или добавить 1 ч. л. одеколона и несколько капель нашатырного спирта на 2 л воды.

Чтобы предотвратить загнивание воды в вазе с цветами, в воду можно добавить древесный уголь или соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Еще лучше опустить на дно вазы какой-нибудь серебряный предмет.

Воду в вазах желательно менять каждый день, а срезы обновлять каждые 2-3 дня.

Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

Лепестки лилий, нарцисса, туберозы не стоит опрыскивать водой. Они от этого чернеют. Другим цветам вода полезна.

Хорошо цветы на ночь ставить в прохладное место.

Как освежить цветы

Вялые цветы можно освежить. Сирень, гвоздики, розы нужно глубоко, до самого цветка погрузить в теплую воду, прикрыв цветок сверху влажной бумагой. После такой процедуры в течение 6-10 часов цветы ставят в прохладное место.

Розы и жасмин нужно положить на ночь в прохладную воду. Лилии, нарциссы, тюльпаны хорошо завернуть в бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное место.
Цветы с млечным соком после освежения среза опускают на 2 минуты в теплую воду, а потом ставят в вазу.

загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...