Главная / Домоводство / Любителям цветов / Как засушить цветы

Как засушить цветы

Как засушить цветы

Как засушить цветы

Цветы для гербария, икебаны и других целей можно засушить несколькими способами: на воздухе, в песке, в глицерине, под прессом, на бумаге, в вате, под утюгом.

1. На воздухе цветы и растениясушат в проветриваемом помещении, подвешивая их вниз соцветиями.

2. В песке можно засушить цветы для сохранения объема. Чистый, просеянный и прокаленный песок насыпают в коробку слоем 1-2 см. Цветы и соцветия, отрезанные от стеблей и без листьев, кладут на песок головками вверх и осторожно полностью засыпают их песком. Сушат 15-20 дней. Потом на дне делают отверстия, через которые песок высыпается. Цветки вынимают, отряхивают и можно соединить с отдельно засушенными стеблями без листьев.

3. На бумаге сушат растения на солнце, раскладывают, расправляя лепестки и листья.

4. Под утюгом засушивают листья. На слой бумаги кладут лист растения, накрывают его другим листом бумаги и проглаживают утюгом. Затем лист несколько раз перемещают на новое место, и каждый раз проглаживают утюгом до полного выпаривания влаги.

5. В глицерине обычно консервируют ветки и листья кустарников. Раствор глицерина готовят 1:2. В него ставят ветки, часто обновляя срез. Чем дольше будут стоять ветки в этом растворе, тем сильнее будет меняться их цвет (от зеленого к коричневому).

6. В вате хорошо сушить декоративные цветы и растения. Вату подкладывают под соцветия и между лепестками.

Это сохранит им естественную форму. Растения с крупными цветками рекомендуется завернуть в вату и так сушить при температуре 25-ЗСГС сутки.

7. Под прессом сушат растения и цветы, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу. Потом их накрывают фанерой или толстым картоном и кладут груз.

Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы цветы хорошо высохли, их каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой.

На сушку цветов уйдет 5-7 дней.

загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...