Главная / Домоводство / Любителям цветов / Составление букета

Составление букета

Составление букета Составление букета

Цветы прекрасны в природе, но и в букете они не утрачивают своего очарования, если он составлен со вкусом. Важно не только удачно подобрать цветы, но и сочетать его с вазой и с окружающей обстановкой. Обратите внимание и на назначение букета - хотите ли вы украсить им стол, подчеркнуть торжество, подарить на свадьбу или на день рождения (хорошо, если при этом вы будете учитывать и наряд того, кому вы дарите букет).

Традиционно считается, что в букете должны главенствовать теплые тона: красный, оранжевый, желтый и желто-зеленый, а холодные тона - синий, фиолетовый и сине-зеленый - играют подчиненную роль. Белый и черный считаются нейтральными, с их помощью подчеркивают другие тона.

В центре хорошо расположить яркое и оригинальное цветовое пятно, например, красивую розу или пион. Этот цветок можно поставить несколько выше других. Вокруг него группируют другие цветы, стараясь расположить их в ритмическом порядке, например, повторяя одинаковые цветовые сочетания через равные промежутки.

В вазах помещайте цветы так, чтобы они были показаны с самой лучшей стороны. Например, если вы заметили, что сердцевина какого-либо цветка особенно красива, то постарайтесь повернуть цветок так, чтобы она была первым, что бросалось бы в глаза. В букете, составленном со вкусом, нет ничего лишнего. Не всегда удаются сочетания пышных и крупных садовых цветков со скромными и очаровательными полевыми. К дорогим и редким цветам лучше всего добавить совсем немного неприметных и подчеркивающих их красоту деталей.

Пестроту и яркость красок букета обычно смягчают, добавляя в него ажурные травы и папоротники. К цветам с мелкими лепестками больше подойдут ветки с маленькими листочками, а с растениями с крупными лепестками хорошо сочетаются широколистные травы. Кстати, букет обычно составляют из нечетного количества цветов - так легче расположить их более естественным образом.

Чтобы цветы долго стояли, срезайте их для букета утром или вечером. Стебли срезайте наискось и только остро заточенным ножом. Ножницы замнут срез и испортят волокна стеблей, по которым должна подниматься вода. Срезанным цветам не давайте подвять на воздухе - сразу же помещайте их в глубокое ведро с водой. Стебли маков, гортензий, пионов и георгинов предварительно подержите срезом над пламенем свечи, чтобы не закупорить протоки, по которым будет подниматься влага. Одревесневшие стебли - сирени, жасмина, хризантем - следует расщепить сантиметра на два или расплющить молотком.

Если цветы подвяли, обновите срезы, а затем погрузите по самые головки в тепловатую воду, пока они не посвежеют. Затем поставьте их в воду обычной температуры. Меняя воду, обязательно обрезайте (лучше прямо в воде) концы стеблей.

Во флористике отображена вся история искусства, более того, тут действуют все те же законы и принципы, что и в изобразительном искусстве: гармония и пропорция, линия, ритм, цвет и тон, форма и содержание. Присмотритесь к композициям внимательнее - вы все это увидите и почувствуете. И, скорее всего, откроете Новый Мир, который всегда рядом с нами.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Заказать букет цветов в Минске можно на florist.by, там бесплатная доставка.
Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...