Главная / Домоводство / Стирка и глажка / Глажка

Глажка

Глажка Глажка

Современные ткани придуманы лентяями, которые не любят гладить. Что может быть легче: снял чистое белье с веревки и надел. Триумф джинсов был связан с тем, что эти штаны не надо гладить.
Помню до сих пор как ребенком пыталась справиться с платьем, украшенным рюшами. Я его гладила, а оно упорно мялось в других местах. Возможно, с тех пор я и ненавижу глажку и глажу только то, что нельзя не гладить. Обычно это мужские сорочки, блузки, брюки и юбки. Никакого белья. Ни нижнего, ни постельного.

Методом проб и ошибок, а также с помощью подсказок и подглядок, усвоила некоторые правила, призванные облегчить мои гладильные страдания.
Прежде, чем приступать к глаженью, обязательно надо проверить бирку на вещи. А вдруг к нашей радости, ее (одежду) гладить вовсе нельзя? Еще лучше проверить значок на бирке, когда вещь покупаешь – будешь знать, что тебя ждет.
Но если все-таки нужно, то...

Организация рабочего места

Первое условие правильной и удачной глажки – организация рабочего места.
Стол для глажки должен быть хорошо освещен, чтобы вовремя заметить и устранить нежелательные складки, а также не подпалить ткань. Свет должен падать слева или спереди, а розетка должна находиться справа (для левшей – наоборот).

Гладильный стол (доска) должен быть покрыт мягкой подстилкой. Причем, чем тоньше ткань, которую гладят, тем толще должна быть подстилка.
Вещи, ожидающие глажки, хорошо рассортировать по видам ткани, из которой они сшиты. Таким образом, начинают гладить минимально нагретым утюгом (нейлон, шелк) и, постепенно повышая его температуру, преходят к хлопку и льну. На одежде обычно пришиты ярлычки со значком утюга и разным количеством точек, обозначающих степень нагрева утюга. Такие же точки есть и на самом утюге. Это подсказка: чем больше точек, тем выше температура нагрева утюга.

Полезные советы

Пересохшее белье трудно гладить. Если утюг с пароувлажнителем, то эта проблема решается одновременно с глажкой. В других случаях удобно сбрызгивать белье водой. Маленькой девочкой я удивлялась: как это взрослые ловко выпускали изо рта фонтанчики брызг на белье. У меня выходила лужа. Сегодня эту работу выполняют распылители - пульверизаторы. Более того, в продаже есть немало флаконов с жидкостью для облегчения глажки.

Итак, белье рассортировано по группам. Сбрызгиваю все вещи одной группы и откладываю, чтобы, пока глажу первую вещь, остальные равномерно увлажнились. Очень важно помнить, что оставлять влажным белье больше, чем на 12 часов, не рекомендуется (на нем могут появиться пятна сырости). Поэтому придется погладить все, что увлажнили. Правильно оценивайте свои силы и желания, когда приступаете к столь трудоемкому процессу.

-Начиная гладить, полезно проверить не запачкан ли утюг и не перегрелся ли, чтобы не прилепить грязное пятно и не подпалить вещь. Для этого достаточно провести утюгом по сухой тряпке.
Гладить нужно только совершенно чистое белье, потому что утюг выявит даже незаметные раньше пятна. (Хорошо подумайте, стоит ли подглаживать юбку в которой были вчера).
Гладят вещи до полного высыхания, иначе они сомнутся в процессе складывания и хранения.
Выглаженные блузки, мужские сорочки и платья вешают на плечики и убирают в шкаф после того, как они остынут. Иначе они сомнутся.

-Гладить нужно медленными движениями. Справа налево (для левшей –наоборот) и от широкой части вещи к узкой. (Вот почему у утюга зауженный нос).

-Гладят по направлению от себя, а не к себе (можно обжечься), по длине, а не по ширине вещи (можно растянуть ее).

-Прежде всего гладят мелкие детали: воротники, манжеты, рукава, оборки, карманы, вышивку, кружева.

-Мужские сорочки гладят с лицевой стороны. Воротничок гладят от углов к середине, сначала гладят с изнанки, а затем с лица. Тогда воротничок хорошо выглядит. (Потом я проглаживаю рукава, спинку и перед. Это вопреки технологии глажки, приведенной в старых книгах по домоводству, но мне так удобно).

-Цветное белье гладят с изнанки, чтобы на нем не появились полосы (следы от утюга).

-Шерстяные вещи можно гладить и с изнанки и с лица, но в последнем случае – обязательно через влажную ткань, чтобы не оставлять следы от утюга.

-Если при глажении блестящие полосы все же появились, можно слегка намочить их ватным тампоном и прогладить через ткань.

Юбки и брюки

Очень большую сложность представляет глажка толстых юбок и брюк (хотя зимой это – премилые вещи и я их очень люблю). Хорошо, когда мода предусматривает отсутствие на последних «стрелок». Но в любом случае начинать гладить надо с изнанки.

Проглаживают швы и карманы. Потом выворачивают брюки на лицевую сторону и гладят через мокрую ткань. Отутюживают пояс и верхнюю часть. Затем брюки нужно положить во всю длину на гладильную доску и отогнуть одну половину. Гладят места колен, чтобы они слегка «втянулись». Складывают брюки так, чтобы швы пришлись один сверх другого, и отогнув одну половину тщательно заглаживают переднюю и заднюю складки по всей длине. Точно также проглаживают и вторую половину. Затем обе половины складывают вместе и еще раз проглаживают. Стрелки рекомендуется проглаживать через ткань, смоченную не просто водой, а с добавлением уксуса (на 1 стакан воды – 1 столовая ложка уксуса). Или провести по месту складок с изнанки сухим мылом. Если же воспользоваться средством для облегчения глажки, то достаточно просто распылить его по проглаживаемой поверхности. Все это помогает дольше сохранить «стрелку». Выглаженные брюки надо повесить на вешалку и дать им остыть. Если надеть свеже выглаженные брюки, то можно вызвать деформацию на коленях и нарушить «стрелку».
С толстыми юбками поступают аналогично. Очень осторожно, не вытягивая ткань, а прикладывая утюг на линии сгиба, отутюживают подол через влажную ткань. Место подшивки лишь слегка отпаривают не прижимая утюг. Иначе образуется «ступенька».

Трикотаж

Особого внимания требуют вещи из трикотажа. При неправильной глажке, они легко теряют свою форму. Поэтому гладят их слегка влажными, с изнанки, через влажную ткань. Утюг лучше прикладывать последовательно к новым местам, а не двигать по вещи. Выглаженную вещь лучше оставить остывать разложенной на столе.
Вещи из объемной пряжи гладить нельзя, т.к. можно разгладить рельефный рисунок.

Вышивка, вельвет, бархат

Когда в моду возвращаются изделия с вышивкой, из вельвета или бархата, это приносит новые проблемы при глажке.

-Вышивку и тонкое кружево всегда гладят с изнанки.

-Классические источники рекомендуют не придавливать вельвет и бархат, а держать не очень горячий утюг на весу. Я глажу обычным способом с изнанки, постелив на гладильную доску большое махровое полотенце. Если же образовались вдавленные или смятые места, положение можно спасти, подержав вещь над паром ворсом вниз.
Пиджаки и жакеты лучше всего сдать в сухую чистку – получаешь их и чистыми и выглаженными.

Подпалы

-Подпаленные места смочить 2% раствором перекиси водорода, и выставить вещь на яркий свет. (Можно добавить в раствор несколько капель нашатырного спирта). Через несколько минут – прополоскать в холодной воде.

-Подпаленное место смочить холодной водой, посыпать солью и выставить вещь на солнце. Через некоторое время стряхнуть соль и прополоскать в холодной воде.

-Подпалы можно протереть и разрезанной луковицей и промыть пятно раствором моющего средства.

-Подпалины на шелковой или шерстяной ткани обработать кашицей из питьевой соды и воды. Когда она высохнет, соду счистить щеткой и вещь прополоскать в холодной воде.

Осторожно: окрашенные ткани могут при этом поменять цвет. Как правило, его можно восстановить, если смочить пятно водным раствором уксуса.

-Основательные подпалины, вызвавшие глубокое разрушение ткани, удалить невозможно.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...