Главная / Домоводство / Стирка и глажка / Стирка

Стирка

Стирка Стирка

Трепетное отношение к собственной «одежде» отличает всех животных. Кошки вылизываются. Слоны охотно принимают душ, а бегемоты отмокают в болоте.
Человек же после утраты собственной шерсти вынужден искать другие способы чистки новоприобретенной «шкуры».
В древнем Риме тоги цепляли к длинной веревке и бросали в стремительный Тибр. Быстрое течение держало одежду на поверхности, а пузырящаяся вода, протекая через ткань, уносила с собой частички грязи.
На Руси белье колотили об воду или, положив на камень под водой, били по нему колотушкой. При ударе вода быстро проходила через ткань, отслаивая и вымывая грязь.

Но одежда и белье пачкаются не только в носке, но и при длительном хранении без употребления. А грязное белье не сразу попадает в стирку. Оно дожидается когда наберется количество, необходимое для большой стирки, когда у хозяйки будет время, достаточное для технологического процесса: от закладки грязного белья в машину до развешивания постиранного белья.
Поэтому оно должно где-то храниться. У меня белье хранится в большом пластмассовом тазу рядом со стиральной машиной в комнате для стирки (место позволяет). Если стиральная машина расположена в ванной комнате, предлагаю складывать грязное белье в плетеную корзину интересного дизайна или специальный ящик с отверстиями для вентиляции.
Белье должно быть сухим, чтобы на нем не образовались пятна сырости, которые ух как трудно вывести.
Говорить о ручной стирке мне не хочется. Я столько перестирала вручную в прошлом, что сейчас стираю абсолютно все в стиральной машине. Но все же одно основное правило ручной стирку приведу: «Дождитесь полного растворения порошка в воде, а потом замачивайте в растворе одежду».

Конечно, большая стирка – это не просто. Можно загрузить всю кучу одежды в машину и получить на выходе белую блузку с разводами истерично бордового цвета, а кружевное бельё – однородным комом.
Избежать разочарований поможет соблюдение некоторых правил, общих для ручной и для машинной стирки.

Правила стирки

Одежду к стирке нужно подготовить

-Вынуть все из карманов, чтобы не постирать случайно билет на футбол. Может быть при этом найдется давно потерянный ключик от почтового ящика или еще что-нибудь интересное. (Совсем недавно я нарушила это правило и испортила любимую рубашку мужа – в кармане лежала записка на ярко желтой бумаге. Не помогла повторная стирка с обработкой пятновыводителем)
-Распрямить манжеты на рукавах рубашек.
-Брюки и юбки вывернуть на изнанку. Так они дольше сохраняют свой цвет.
-Молнии, кнопки и крючки застегнуть.
-Шнурки и тесемки связать.
-Пуговицы расстегнуть.
-Пятна обработать.

Для различных тканей необходим разный температурный режим стирки. Поэтому все вещи необходимо рассортировать.

-Разложить одежду по цветам: темную, белую, светлую. Я объединяю розовую с желтой или желтую со светло зеленой, смотря что ожидает стирки.
-При этом стоит учитывать из какого материала сделана одежда: шерсть и шелк стирают отдельно от хлопка и льна.
-Вещи, которые могут полинять, отложить отдельно.
-Также отдельно стоит стирать очень загрязненную одежду.
Наверх
Вся одежда будет стираться отдельно по группам.
-Белые и сильно загрязненные вещи (как кимоно для карате после тренировки) стираются в горячей воде.
-Вещи темных цветов и красок, которые могут «полинять» – в холодной воде.
-Все остальное стирается в теплой воде.

-Для облегчения выбора температурного режима и программы стирки, на одежду пришивают знаки стирки. Расшифровать их позволяют иногда логика, иногда интуиция или простое запоминание. Часто к вещам приколоты «подсказки», но обычно мы их обрываем вместе со всеми ярлыками.
-Чтобы одежде было где «бултыхаться» не надо загружать стиральную машину так, что дверца барабана с трудом закрывается. Правильно рассчитать загрузку стиральной машины можно с использованием подсказки «Примерный вес белья и одежды».
-Чтобы одежда не была сильно скомкана, лучше ее вынуть сразу по окончании программы стирки и не забыть развесить для просушки, хорошо встряхнув.

Сушка постиранного

Прежде всего о веревках. У меня они натянуты за балконом. Очень удобно, когда веревки прикреплены на роликах. За счет того, что они подвижны, белье можно развешивать не сдвигаясь с места, а только прокручивая веревку. И дополнительное использование – развешивание мелких вещей (носков, трусов) вторым ярусом, если стирка была большая и не хватило места на основной веревке. Поэтому, прежде всего, развешиваю большие вещи.

Снимая вещи, складываю их стопками: рубашки с рубашками, майки с майками и так далее. Носки сразу соединяю парами (если попадаются). При этом сортирую их по принадлежности: где чьи. Сразу же убрала их по шкафам и не нужно перекладывать с места на место и ждать, когда накопится такое количество, что переносить с места на место просто тяжело, а чтобы разобрать все по местам, надо специально выделить время и место для сортировки.

Есть группа вещей, которые развешивать для просушки не стоит. Это трикотажные вещи. Они при сушке на веревке деформируются: вытягиваются в одну сторону и сужаются в другую. Хорошо разложить их на большом полотенце, придав правильную форму. Я использую для сушки трикотажных вещей переносную подставку для сушки белья и раскладываю трикотажные вещи поверх прутьев.

Совершенно интуитивно не люблю пересушенное бельё. А недавно прочитала, что при долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. Да и гладить пересохшее белье трудно.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...