Главная / Домоводство / Стирка и глажка / Стирка / Как правильно стирать белье

Как правильно стирать белье

Как правильно стирать белье Как правильно стирать белье

Стирка белья состоит из нескольких операций: подготовки к стирке, замочки, стирки, полоскания, отбелки (для некоторой части белья), подсинивания (белого белья), отжимки, сушки, глаженья. Для некоторых видов белья (столовое, постельное, занавеси и др.) еще применяется крахмаление, обработка уксусной кислотой (для некоторых окрашенных тканей с целью оживления окраски и придания блеска шерсти и шелку).

Подготовка белья состоит из сортировки его по виду ткани (хлопчатобумажное, льняное, шерстяное, шелковое, тонкое, грубое, трикотаж и т. д.), по цвету, по степени и характеру загрязнения. По последнему признаку белье сортируется на три сорта: малозагрязненное, среднезагрязненное и сильнозагрязненное (с пятнами).
При сортировке цветных вещей нале отделять вещи с непрочной окраской и стирать их с известными предосторожностями, т. е. без сильного нагревания, без щелочей, в некоторых случаях применять соленую воду для стирки, а также использовать мыльный корень, горчицу и другие средства.

Прочность окраски можно определить путем трения мокрей белой тряпкой о поверхность ткани или путем опускания какой-либо части вещи в мыльный раствор
Сортировка белья облегчает стирку, обеспечивает хорошее качество стирки (особенно по белизне), устраняет закрашивание белого белья от цветного, больше сберегает гкань, особенно шерстяную и шелковую, которую нельзя стирать вместе с хлопчатобумажной, так как для последней применяется щелочь и кипячение, вредно действующие на шерсть и шелк.
Перед стиркой вещи вытряхивают или выколачивают, но так, чтобы не порвать и не разбить пуговиц. Пятна от воска, стеарина, парафина, масляной краски и т. д. частично удаляют соскабливанием. Металлические крючки иногда слегка пригибают Вещи с металлическими пряжками, пуговицами, крючками не рекомендуется долго держать в мокром состоянии, так как при этом образуются ржавые пятна; надо их быстрее стирать и сушить, а при сортировке перед стиркой лучше отделять от других вещей.

Замочка необходима для сильно загрязненного белья, особенно белковыми (кровь, гной, яйца и др.) и крахмалистыми веществами. Она облегчает удаление загрязнений.
Производят замочку в два приема в эмалированных, деревянных или оцинкованных тазах и баках.
Первую замочку (2—4 часа) делают в простой воде, умягченной небольшим количеством седы. Воды надо брать столько, чтобы белье было полностью покрыто ею и легко перемешивалось.

Для второй замочки белого хлопчатобумажного и льняного белья готовят мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5—8 граммов соды и 3—5 граммов мыла (40-процентного). В небольшом количестве горячей воды растворяют соду (не в алюминиевой посуде) и выливают в корыто или бак с водой для замочки; температура воды 25—30 градусов. Часть соды лучше заменить тринатрийфосфатом. Можно употреблять также стиральный порошок, нашатырный спирт.

Через 15—20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, а затем кладут белье, хорошо отжатое после первой замочки. Во время замочки белье периодически перемешивают, а после окончания процесса тщательно отжимают.

Способы стирки белья. Существует несколько способов стирки белья в домашних условиях (кроме машинного). Более распространенный — с помощью специальных досок из дерева или оцинкованного железа с рифленной поверхностью или вручную. Белье попеременно намыливают, трут, промывают и отжимают. Промывку продолжают до тех пор, пока не сойдут с белья загрязнения и вода не станет более или менее чистой. Более загрязненное белье обычно после стирки кипятят в баках, а затем промывают, отжимают, подсинивают и снова отжимают. Этот способ трудоемкий.

Применяют и такой способ. После замочки и отжима белье намыливают и укладывают в бак или таз. Отдельно готовят мыльно-содовый раствор (5—6 литров на 1 килограмм белья) и в горячем виде в три приема через каждые 20 минут выливают его в бак, который закрывают крышкой или какой-либо тканью. Мыльно-содовый раствор готовят из расчета 20—30 граммов ядрового мыла и 10 граммов соды на 5 литров воды или на 1 килограмм сухого белья. Через 2 часа белье простирывают в наиболее загрязненных местах, промывают и отжимают.
При приготовлении мыльно-содового раствора целесообразно соду частично (на 20—30 процентов) заменять тринатрийфосфатом или силикатом натрия особенно при стирке засаленного белья. Этим достигается и большая белизна белья. Для белизны можно добавлять к мыльному раствору небольшое количество скипидара (на ведро 50—100 граммов). Скипидар надо тщательно смешать с крепким раствором мыла (50 граммов мыла на 1 литр горячей воды).

Для облегчения ручной стирки применяют следующий способ. Белье, намыленное в загрязненных местах, замачивают в воде, умягченной содой, при температуре 25—30 градусов Через 4—6 часов его отжимают, опускают в мыльно-щелочной раствор и кипятят около часа. Одно ведро раствора должно содержать 100 граммов ядрового мыла, 30 граммов кальцинированной соды и 20 граммов тринатрийфосфата. После кипячения белье промывают последовательно в горячей, теплой и холодней воде.

В настоящее время распространен способ стирки с применением силикатного клея (жидкого стекла). Большая часть белья при этом способе не требует ручной стирки. Этот способ состоит в следующем: замоченное или незамеченное (смотря по загрязненности) белье опускают в бак, в котором растворяют сначала соду или соду с тринатрийфосфатом (2 столовые ложки на ведро горячей воды), затем через 20—30 минут добавляют силикатный клей (2 столовые ложки) и ядровое мыло (50—60 граммов). Белье кипятят 1—1,5 часа, затем, если требуется, простирывают только в сильно загрязненных местах (воротники, рукава, пояс) и промывают последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
Белье, сильно загрязненное жировыми пятнами, для удаления которых требуется высокая температура, можно опустить сразу в горячую воду с достаточным количеством мыла и соды (не менее 5—10 граммов мыла ядрового, 5 граммов соды и 3 граммов силикатного клея на 1 литр). Этот способ не всегда дает удовлетворительный результат, если взять мыло в недостаточном количестве. При стирке цветного белья, а также испачканного кровью этот способ неприменим.

Кипячение белья Для удаления жировых загрязнений и дезинфекции белье кипятят. Кипячение ведут в специальном баке. В него предварительно наливают мыльно-содовый раствор (6 литров на 1 килограмм белья).

В зависимости от времени нагревания воды и степени загрязнения белья кипячение длится 1—11/2 часа. Кипятят белье или после стирки или до стирки, причем количество мыла и соды распределяют поровну между стиркой и бучением (бучение — обработка белья при кипячении в мыльно-щелочном растворе при температуре 100 градусов для удаления трудносмываемых загрязнений и для дезинфекции). В среднем берут около 20 граммов мыла на 1 килограмм белья при бучении и столько же при стирке.
При кипячении сильно загрязненного белья (спецодежда) с жировыми пятнами или смазочным маслом иногда применяют чистый керосин — 2 столовые ложки на ведро мыльного раствора (на 1 ведро берут 100 граммов ядрового мыла, 30 граммов соды и 30 граммов силикатного клея).

В этом случае готовят сначала крепкий мыльный раствор (100 граммов мыла на 1 литр воды) и к нему при тщательном размешивании понемногу добавляют керосин до получения однородной эмульсии, а затем доливают водой до требуемого объема. В этом растворе белье кипятят, затем перекладывают в мыльный раствор без керосина и кипятка около 1/2—1 часа. Белье промывают последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...