Главная / Домоводство / Стирка и глажка / Выбор стирального порошка

Выбор стирального порошка

Выбор стирального порошка Выбор стирального порошка

Как мы выбираем стиральный порошок?

- По совету подруги (или вопреки).
- По цене (на что есть скидки, то и покупаю).
- По рекламе.

Конечно же, чтобы он был «хороший», чтобы обеспечивал отличное качество стирки, чтобы, как по мановению волшебной палочки, превращал грязное со всевозможными пятнами белье - в идеально чистое. При этом, естественно, бережно относился к ткани. И чтобы отстирал все.
Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения. Поэтому разберемся, прежде всего, в них.

Обычная грязь

Продукты жизнедеятельности человека: потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, бактерии. Они образуют на тканях нерастворимую в воде масляную пленку, которая впитывает окрашенные частицы пыли.
Пищевые загрязнения

Возникают при приготовлении и при поглощении пищи. Природа их разнообразна, как и наша пища: масла и жиры, крахмал и клетчатка, белок, красители. Часто загрязнения имеют смешанный характер (что пьют, то и льют).

Загрязнения из окружающей среды

Это все, что вокруг нас: пыль любого происхождения, сажа и продукты сгорания автомобильного топлива, атмосферные осадки, дорожная грязь, зелень, цветочная пыльца, трава – все то, что оставляет пятна.

Основой моющего действия порошка являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они связываются с частицами загрязнений на ткани и переводят их в раствор. Их действие усиливают добавки, которые препятствуют повторному осаждению грязи на ткань, устраняют жесткость воды, смягчают ткани после стирки.

Часто простые порошки не полностью справляются с трудно выводимыми пятнами.
Для удаления пятен от чая,кофе, овощей и ягод необходимы отбеливающие вещества.
Для удаления пятен от шоколада, соусов, губной помады, крови, яичного желтка высококлассные стиральные порошки содержат биологически-активные вещества – энзимы.

При выборе стирального порошка не плохо учесть наличие в семье детей. Дети, как правило, больше взрослых пачкают одежду и не всегда могут объяснить природу происхождения пятен.

Конечно же, при выборе стирального порошка надо различать вид стирки: ручная или в стиральной машине. Для автоматических стиральных машин выпускаются порошки «автоматы». Их отличие в том, что при стирке они образуют очень мало пены, т.к. обильная пена может испортить стиральную машину. А для ручных порошков пенообразование не нормировано, более того, считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.

Биопорошки

Весьма эффективны для стирки в холодной воде биопорошки. Кроме того, что они эффективно отстирывают общие загрязнения, их основная специализация – удаление загрязнений белкового происхождения: кровь, молоко, яйца, соусы, мороженое, трава. Справляются они и с крахмальными, жировыми и масляными пятнами.

Разумеется, для каждого вида стирки необходимо соблюдать дозировку порошка и температурный режим стирки.
Так, энзимы перестают действовать при температуре выше 40 градусов.
Нагревание воды до 90 градусов эффективно при стирке белья, загрязненного жиром. Белковые же загрязнения завариваются как яйцо и закрепляются на ткани навсегда. Кроме того, при высокой температуре стирки, цветное белье может полинять.

Отбеливатели

В состав практически каждого порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создает иллюзию белизны. Частички оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и выделяют из спектра падающего солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета. Это и обеспечивает эффект белизны.

В состав стиральных порошков входит и фотоотбеливатель, который отбеливает при сушке на свету.

Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя. Эффективно он работает при температуре 60 градусов Цельсия, потому что именно такая температура необходима для выделения активного кислорода - работающего химического агента. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах, в его состав вводят активатор, что позволяет достичь нужно эффекта при температуре 20-40 градусов.

Для лучших результатов стирки, кроме стиральных порошков, применяются различные вспомогательные средства: гели, пятновыводители, отбеливатели, ополаскиватели, смягчители воды и т.д.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...