Главная / Этикет. Значение этикета / Поведение в общественных местах / Кафе и ресторан

Кафе и ресторан

Кафе и ресторан Кафе и ресторан

В этих заведениях должны 'работать' все правила, о которых уже шла речь выше: как приветствовать, представляться или представлять, держаться, разговаривать. Выбор ресторана определяется рядом критериев, такими, как ваша одежда и наличие средств, которыми вы в данный момент располагаете; кроме того, имеет значение и то, к какой кухне вы тяготеете. В каждом ресторане своя специфическая атмосфера и собственный стиль, с которыми надо свыкнуться.

Спектр такого рода заведений велик: от кафе самообслуживания до фешенебельных ресторанов с поваром высшего класса. Соответственно должна быть разница в поведении в ресторане высшего разряда и 'забегаловке', где можно быстро 'пропустить сто грамм'. Весьма нелепо было бы, например, появиться в приличном ресторане, одевшись в спортивный костюм. Точно так же странно надевать фрак, думая посетить закусочную. Поэтому одежда должна соответствовать уровню того учреждения, в которое мы собираемся пойти.

Азы хорошего тона в данном случае состоят в том, что при посещении ресторана компанией в ней должен присутствовать хотя бы один мужчина, который во всем проявляет инициативу: ведет к столу, заказывает блюда, платит. Пришедшие в одиночку или в большем числе женщины - это нонсенс по прежним представлениям. Однако в реальной жизни такое бывает не так уж редко, и это нормально.
Ныне все чаще именно женщина приглашает мужчину (или нескольких) на деловой обед. Это является отражением того современного факта, что женщина хочет и может, когда необходимо, брать организацию и управление на себя.

Если к ресторану подходит пара - мужчина и женщина, то мужчина отрывает перед дамой дверь. Пройдя вперед, она за дверью опять должна пропустить мужчину вперед, т.к. новое заведение может быть ей незнакомо, а с незапамятных времен мужчина - разведчик, исследователь, первым 'осваивающий' опасную территорию.

Войдя в вестибюль, мужчина сначала снимает свою шляпу, перчатки и верхнюю одежду, а затем помогает раздеться спутнице. Большой ошибкой является брать с собой в зал одежду или крупногабаритные сумки.

Покидая ресторан, мужчина идет впереди дамы, доходит с ней до двери, открывает ее и немного отстраняется, пропуская свою спутницу. В вестибюле он одевается первым и, будучи уже в пальто, помогает одеться даме. Шляпу он надевает, выйдя на улицу.

Столик в ресторане можно заказать заранее. Если это не сделано - долг мужчины найти столик для себя и своей спутницы. Женщина не должна вертеть головой в поисках свободного места. Лучше всего у входа в зал обратиться с просьбой к распорядителю. В переполненном зале это поможет избежать неприятных дискуссий с другими возможными претендентами на столик.
Даме следует предложить более удобное место, например, с видом на музыкантов или хорошим обзором зала. Помимо этого, истинный кавалер должен быть постоянно внимателен к спутнице, угадывать и предупреждать ее желания. Как сесть - рядом друг с другом, наискосок или напротив - дело вкуса. Здесь нет строгих предписаний. Для беседы удобнее сидеть напротив или наискосок, чтобы можно было видеть собеседника. Так же могут сидеть и два пары.

В ресторане обычно мужчина подвигает стул даме. Однако это правило не слишком соблюдается, особенно молодыми женщинами. Аналогично не 'работает' старое правило, согласно которому мужчины должны подниматься со своих мест, как только дама встанет. Если за столом один мужчина, он может чуть привстать, но если их несколько, то им в такой ситуации можно оставаться на своих местах.

Следуя строгим правилам этикета, мужчина берет меню, читает его и предлагает своей спутнице блюда, а она выбирает. В хороших ресторанах меню подают обоим, и тогда мужчина также может что-нибудь предложить, облегчая женщине выбор. Часто, предлагая меню, официант спрашивает, не желает ли кто-нибудь аперитив. Получив его, не торопясь, потягивая напиток, можно детально изучить меню.
Выбирая из предложенного меню блюда, женщине следует придерживаться золотого правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд. Также некрасиво говорить: 'То же, что и себе', или 'Берите, что хотите'.


загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...