Главная / Этикет. Значение этикета / Приемы и визиты / Подача блюд и напитков

Подача блюд и напитков

Подача блюд и напитков Подача блюд и напитков

- Хорошо неподалеку от места хозяйки за столом поставить маленький столик (подсобный), на котором разместить супницу с супом, чистые тарелки и все необходимое, что хозяйка может использовать, не вставая со своего места.

- В тех случаях, когда за столом сидят пять-шесть человек, хозяйка может свободно подавать блюда сама. Но когда за столом больше людей, кушанья гостям следует подносить. При этом нужно знать следующее правило: блюда, из которых гость должен сам переложить порцию на свою тарелку, подносят слева от сидящего за столом. Кушанья, предварительно разложенные на тарелке, подают с правой стороны сидящего за столом.

- Во всех случаях подавать блюда надо быстро, но без лишней суеты. Особенно важно соблюдать это правило, если за столом много людей.

- Кушанье выносят из кухни готовым: оформленным и загарнированным. Подавая блюдо с соусом, соусник держат в правой руке, а кушанье - в левой.

- Этикетом предусмотрена определенная последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), за ней следует горячая закуска, а после них - первое блюдо, например, суп, затем - вторые горячие блюда (вначале рыбное, а после него мясное) и, наконец, десерт - сладкое блюдо, а за ним фрукты. Разумеется, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд остается неизменной.
Если в меню отсутствуют, скажем, горячая закуска, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи останется прежней, то есть после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

- Приносить кушанья к столу принято на подносе и ставить их в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем.

- Если сидящие за столом сами передают друг другу блюда, делать это надо слева направо, при этом блюдо ставят возле соседа по столу таким образом, чтобы он мог брать кушанья с левой стороны. Предлагаемое блюдо подносят как можно ближе к тарелке и на ее уровне, чтобы его легко можно было переложить на тарелку. Подавая, держат блюдо левой рукой (ни в коем случае не обеими руками).

- Использованные тарелки и приборы нужно собирать, подходя с правой стороны; при этом в левой руке держат поднос, на который складывают отдельно приборы и тарелки стопкой. Нельзя составлять тарелки одна на другую вместе с приборами.

- Суп подают в супнице с разливательной ложкой, бульон - в специальных чашках и едят его десертной ложкой.
Горячую закуску подают на блюде или в огнеупорных мисках, керамических горшочках, в которых она была приготовлена. В таких случаях на подносы под мисочки с горячей закуской кладут салфетку, чтобы при подаче они не скользили на подносе, не призводили излишнего шума, а еда в них не остывала. Горячие горшочки снимают с подноса с помощью щипцов.
К большим блюдам с закуской подают отдельную ложку.
Мясо подают нарезанным аккуратными ломтиками с овощным гарниром.

- При большом числе сидящих за столом рекомендуется подавать два небольших блюда с мясом, а не одно большое и тяжелое, так как его трудно переносить и оно занимает много места на столе.

- Соленые или малосольные огурцы нарезают вдоль не очень широкими полосками, свежие - кружочками.

- На большой плоской тарелке подают смешанные закуски.

- Весьма декоративно выглядит блюдо, если в середину его положить несколько четвертинок крутых яиц, вокруг них разложить нарезанную ветчину, а в следующем ряду - звездообразно по краям тарелки полоски соленых огурцов, а между ними - кусочки сыра.

- Если подается рыба в консервах, ее лучше ставить на стол в банках, под которыми обязательно должны быть тарелочки.

- К нарезанному сыру на блюдо кладут лопаточку, масло к нему - на десертной тарелочке, рядом с ней - небольшой нож.

- Рассыпчатый гарнир переносят на тарелку ложкой, мелко нарезанный и в соусе - с помощью ложки и вилки.

- Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его вида с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье).

- Компот подают в глубоких мисках. Если ягоды компота с косточками, под мисочки для компота ставят блюдца, на которые следует класть косточки.

- Напитки разливают с правой стороны, причем бутылку держат правой рукой и наливают в стакан, стоящий на столе.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...