Главная / Этикет. Значение этикета / Приемы и визиты / Приглашения. Как сделать приглашение

Приглашения. Как сделать приглашение

Приглашения. Как сделать приглашение

Приглашения. Как сделать приглашение

В настоящее время обычной практикой стало делать приглашения по телефону или оговаривать лично - все это согласно требованиям этикета.

Виды приглашений

Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда вы устраиваете большое торжество, хотя, несомненно, оно годится по любому поводу.
Таким образом, вы звоните знакомому и обговариваете свое приглашение. Приглашенный обязан в любом случае либо принять приглашение, либо отказаться от него, сообщив об этом по телефону или письменно. Если нет веских оснований для отказа, приглашение непременно должно быть принято. И, конечно, уж недопустимо сначала согласиться, а вскоре отказаться от приглашения, невразумительно пробормотав что-то в трубку. Приглашение может быть сделано и устно прямо на улице или в магазине - но только не через третье лицо. И наоборот - в гости идет только тот, кого лично пригласили и кто дал на это согласие. Приглашенному нельзя ни в коем случае от себя лично приглашать кого-либо еще. Если же вы не хотите идти один и у вас есть с кем пойти, то лучше спросить у хозяев разрешения привести кого-нибудь с собой. Привести с собой в качестве 'подарка' незваного человека - грубая бестактность. В приглашении должно быть четко определено, о каком виде трапезы идет речь: обеде, ужине, послеобеденном кофе и т.п. Это имеет значение для обеих сторон - и приглашающей, и приглашаемой.

Приглашение на торжество

На торжественный обед, особенно большой, равно как и на большой вечер со 'шведским столом' принято приглашать в письменном виде. При этом формулировки в приглашении не обязательно должны быть официальными - можно послать открытки с шутливым текстом. Из письменного приглашения должно быть ясно, о каком событии идет речь: то ли это приглашение на обед в точно назначенное время, что требует от гостей абсолютной пунктуальности, - на таком приглашении часто делается пометка s.t., от латинского sine tempore - 'точно в срок', либо речь идет о приеме с шампанским; а быть может, вас приглашают на вечер со 'шведским столом'. Часто на открытке-приглашении указывается и желательный вид одежды. Ниже приводятся общепринятые условные знаки на пригласительных карточках.

Сокращения при приглашении

s.t. - sine tempore - точно, вовремя, без опоздания;
c.t. - cum tempore - с опозданием на четверть часа;
U.A.w.g. - просьба ответить;
R.S.V.P. - repondez s'il wous plait - просьба ответить.

Приглашение. Рекомендации по одежде

leger (просто): можно джинсы и свитер (темный костюм был бы 'не в тему').
Sommerlich (по-летнему): пестрая летняя рубаха, легкий пиджак свободного покроя или нечто подобное (шорты были бы 'недостаточно хорошей одеждой').
Strassenanzug (мужской костюм на каждый день):
нечто более нарядное, чем 'leger' - 'тройки', обычные костюмы.
Dunkler Anzug (темный мужской костюм): черный либо темно-синий мужской костюм.
Festlich (bei einer Tagesverabstaltung) (нарядно, на дневное мероприятие): 'штреземанн' либо 'визитка'.
Festlich (bei einer Abendverabstaltung) (нарядно, на вечернее мероприятие): смокинг, пиджак для обеда, спенсер.
Grosser Gesellschaftsanzug (мужской костюм для парадного случая): фрак с белым галстуком-бабочкой.
Cravat noir/black tie (черный галстук-бабочка):
смокинг или пиджак для обеда.
Cravat blanche/white tie (белый галстук-бабочка):
фрак. Дадим некоторые пояснения вышеприведенных сведений. Сначала об одежде. Если вы идете к знакомым, не стоит надевать роскошную одежду. Ведь из приглашения ясно, каков характер мероприятия. На дружеский вечер с пивом, просмотром видео или чем-то еще можно одеться в джинсы и свитер. А если вы приглашены на 'обычный' ужин, то можно прийти в темном костюме, но не обязательно. В нынешние времена желательно быть одетым аккуратно и в какой-то степени должным образом. Проблема аккуратности особенно важна для мужчин, многие из которых не блещут этим качеством. Исключение составляет модная ныне трехдневная борода, которая абсолютно приемлема в обществе и подходит даже к смокингу.

Смокинг - самая распространенная форма парадной вечерней одежды. Она включает черный смокинг, белую рубашку, черный галстук-бабочку. Однобортный пиджак может иметь черный жилет или пояс; двубортный пиджак носят застегнутым. Существуют различные сочетания с цветными жилетками или поясами и галстуками, а также костюмы с различными декоративными деталями. Но большинство мужчин носят темный пиджачный костюм и галстук-бабочку. Женщины при этом надевают вечернее платье, длинное либо короткое.

Фрак - это традиционная полная парадная форма одежды, которую надевают только на большие балы и в самых торжественных случаях. Для мужчин это означает черный фрак, стоячий воротник, белый галстук-бабочку, черные брюки с двойными галунами на наружной стороне. По традиции нужны лакированные туфли, но сейчас это уже не обязательно. Женщины должны быть в длинных белых перчатках выше локтя и вечерних платьях.

Хозяева и приглашенные

Хозяин и хозяйка не должны заметно выделяться среди гостей. Например, если известно, что гости предпочтут скромную одежду, хозяйке не следует надевать все свои драгоценности. С другой стороны, она не появляется на гостях в обтягивающем тело пуловере, трико или джинсах, если заведомо ясно, что гости будут нарядно одеты.
Итак, основной современный принцип - находиться более-менее в требуемых рамках. Тогда все будет о'кей.

Приглашения и пунктуальность

Теперь о пунктуальности. К знакомым приходят точно в назначенное время. Допускается отклонение в ту или иную сторону максимум на 15 минут. Этот отрезок времени на приглашениях обычно помечают 'c.t.' (cum tempore - с опозданием) и называют 'академической четвертью' - по той причине, что занятия в университетах нередко начинаются с опозданием на 15 минут по сравнению с расписанием. Поэтому по приглашению не приходят ни раньше намеченного времени, ни гораздо позже.
Приглашение на обед рассчитывают таким образом, чтобы между прибытием гостей и началом застолья оставалось минут 15-20, т.к. сразу к столу не приглашают. Например, если предполагается приступить в 19 часов, то гостей приглашают на 18.30, предполагая, что те придут не позже 18.45. Поэтому приглашенные обязаны быть пунктуальными. Им также следует учитывать, что своей небрежностью они могут поставить в затруднительное положение хозяев, распланировавших вечер и подачу блюд.
Если кто-то из гостей сильно опаздывает, его не ждут, и хозяева приглашают к столу. Исключение, конечно, составляет случай, когда приглашен только один гость или единственная пара. Тогда хозяевам необходимо набраться терпения.

Приглашение к шведскому столу

Совсем иными являются правила для 'шведского стола'. Если принимается устное либо письменное приглашение на 'шведский стол', начинающийся в 19.00, и окончание которого не указано, то гость волен появиться и в 21, и даже в 22 часа. С собой вполне можно привести знакомого. Но в любом случае, чем вы пунктуальнее, тем более воспитанным будете выглядеть в глазах людей.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...