Главная / Этикет. Значение этикета / Приемы и визиты / Встреча гостей, приветствия, знакомства

Встреча гостей, приветствия, знакомства

Встреча гостей, приветствия, знакомства Встреча гостей, приветствия, знакомства

На не слишком официальных званых обедах хозяин и хозяйка, по возможности, встречают гостей около двери; если же они находятся в гостиной, то, услышав звонок, вместе направляются к дверям, чтобы приветствовать гостей. Если нет прислуги, то хозяин сам разносит коктейли, хозяйка же представляет вновь прибывших гостей тем из присутствующих, с кем они не были раньше знакомы.

Если сначала подают коктейли, то обед начинается как минимум на час позже срока, указанного в приглашении; если же коктейли не предлагаются, то на двадцать минут позже - с тем, чтобы те, кто опаздывает, могли немного 'прийти в себя' перед едой. В это время хозяйка может выйти на кухню и сделать последние приготовления к трапезе. Однако она не должна слишком долго отсутствовать, чтобы у гостей не возникло впечатление, будто они доставляют много хлопот.

Приветствуя друг друга, гости и хозяева обмениваются рукопожатиями. Это можно делать легким наклоном головы; мужчина может также немного склониться перед дамой или мужчиной, значительно старшим по возрасту. Женщина, наоборот, никогда не приседает - даже перед дамой много старше ее.
Большинство людей при рукопожатии протягивают руку, на какое-то время крепко сжимают руку другого человека, затем руки разжимают. Таково правильное рукопожатие. Не совсем правильным является такое, при котором кто-либо долго не отпускает руку партнера, трясет и раскачивает и при этом болтает. И уж совсем никуда не годится вялое пожимание рук и рукопожатие-тиски. Особо сердечной формой рукопожатия является приветствие двумя руками.

В Европе ныне получила распространение особая форма приветствия, ставшая довольно популярной среди молодых людей - акколада. В средние века она представляла собой торжественное объятие, которым завершался ритуал посвящения в рыцари. Сейчас она является формой приветствия как между друзьями и знакомыми, так и между незнакомыми людьми в определенных условиях: люди приветствуют друг друга, прикасаясь щекой к щеке; но не обнимаясь и сохраняя известную дистанцию
Акколаду 'употребляют' как приветствие между мужчиной и женщиной или между двумя женщинами. Однако такое приветствие не практикуется между двумя мужчинами, которые могут использовать такую сердечную форму приветствия, при которой оба протягивают друг другу правые руки для рукопожатия, а левую кладут на плечо другого или слегка похлопывают по плечу.

Поскольку акколада между незнакомыми людьми еще не прижилась повсеместно, надо соблюдать осторожность при новых знакомствах. Ежели сохраняют 'дистанцию' и протягивают руку с большого расстояния, то не следует насильно втягивать партнера в эту достаточно интимную форму приветствия. Надо подстраиваться под него или под привычки группы - если видно, что все здороваются именно так.

Еще один нюанс в ритуале приветствия. Если вы здороваетесь с человеком за руку, то не держите вторую руку в кармане. Это более-менее допустимо в кругу близких знакомых - тогда оба одновременно держат левые руки в карманах.


загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...