Главная / Кулинария / Блюда из мяса / Котлеты

Котлеты

Котлеты Классические котлеты

500 г мякоти говядины
500г мякоти свинины или телятины
2 луковицы
при желании
1 зубок чеснока
2 яйца
2 ломтика белого хлеба толщиной 2 см
соль, перец по вкусу
1 яйцо для льезона (взбитое сырое яйцо для обмазки котлеты)
панировочные сухари.
Мясо очистить от жил и пленок, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком 1 раз. С хлеба срезать корку, а мякиш размочить в воде, отжать и тоже прокрутить через мясорубку.
Взбить 2 яйца, добавить по вкусу соль и перец и очень хорошо вымесить.
Сформировать круглые или овальные котлеты, обмазать льезоном, обвалять в сухарях, положить в сковороду с сильно разогретым жиром, накрыть крышкой и обжарить на небольшом огне с одной стороны; затем уже без крышки поджарить с другой стороны.


Славянские котлеты

1 кг вареной говядины
2-3 луковицы
2 яйца
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
1\4-1\2 стакана сметаны
2 яйца для льезона
1\2 стакана панировочных сухарей
50 г кулинарного жира или маргарина
мускатный орех
соль и перец по вкусу
Говядину вынуть из бульона, остудить, нарубить или пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить растопленное масло, перец, соль, сырые яйца, тертый мускатный орех и сметану. Затем очень хорошо вымесить, сформовать котлеты, обмазать их взбитыми яйцами, обвалять в сухарях и поджарить на сковородке с обеих сторон.


Котлеты из баранины

1 кг баранины
2 желтка и 1 яйцо для льезона
1\3 батона белого хлеба
2 столовые ложки масла
соль и перец по вкусу
Мясо вместе с хлебом, размоченным в стакане бульона или воды и обжатым, пропустить через мясорубку, добавить желтки, соль, перец, хорошенько перемешать, сделать котлеты и дать им постоять 1 час.
Затем обмазать взбитым яйцом, обвалять в сухарях, поджарить с двух сторон, сложить на блюдо.
В сковородку, где жарились котлеты, влить 1\2 стакана бульона, перемешать, дать закипеть и облить этим соусом котлеты.

Котлеты из курицы

На 4-5 котлет взять
мяса с курицы весом 1 кг
3 ломтика белого хлеба
соль, перец
Для куриных котлет пригодно мясо без кожицы даже старой, нежирной курицы, при этом фарш пропускается через мясорубку обязательно 2 раза.
Чтобы котлеты были нежными, хлеб можно вымачивать не в молоке, а в сливках. Лук и яйца в куриные котлеты никогда не кладут.
При желании можно добавить щепотку измельченного мускатного ореха, очень хорошо вымесить и выбить на мокрой доске, сформовать котлеты, положив внутрь каждой кусочек сливочного масла, обвалять в сухарях и поджарить на медленном огне.


Гарниры

К котлетам хорош практически любой гарнир:
рассыпчатый рис, картофельное пюре, картофель фри, горошек соте.

Прекрасно подходят соленые огурцы, маринованная красная капуста, маринованные яблоки и сливы.

И совсем неожиданно — свежие разогретые вместе с котлетами в духовке абрикосы или даже обжаренные в жире ломтики ананаса.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...