Главная / Кулинария / Блюда из овощей / Блюда из картофеля

Блюда из картофеля

Блюда из картофеля Картофель

Введение- Пожалуй, нет в мире такого продукта, который по своей популярности и востребованности мог бы сравниться с картофелем. Ежедневно миллионы людей отдают ему самое почетное место на своем обеденном столе. А сколько вкусных и полезных блюд можно из него приготовить! Ведь картофель прекрасно сочетается с рыбой, мясом, ггрибами, овощами, крупами.
Вареный и жареный, печеный и тертый, толченый и сушеный, тушеный и фаршированый;- это лишь неполный список его приминения. С ним и суп вкуснее, и салат аппетитнее. Недаром картофель называют в народе вторым хлебом, его младшим братом''.

О картофеле сложены песни, сказки и легенды. А история картофеля начинается в незащищенных от ветра, суровых горах Южной Америки. Еще в предколумбовскую эпоху, 7000 лет назад, фермеры Южной Америки успешно выращивали картофель. Они ценили его за прочность, возможность длительного хранения и пищевую ценность.

Впервые клубни картофеля, вместе с конкистадорами, попал в Испанию. И лишь затем, в 1570 году, картофель начал свое победное шествие по Европе. Но путь его был не легок. В те времена никто не смог оценить по достоинству пищевые свойства картофеля. Его рассматривали как заморскую диковинку, декоративное растение, выращивали в ботанических садах. Многие вообще считали картофель ядовитым растением.
Появление картофеля в России можно смело связать с именем Петра Первого, который в конце 17века прислал из Голландии мешок картофеля и приказал разводить его в России. В настоящее время картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Он культивируется в Европе, Америке, Азии, Африке и даже на островах Океании. Картофель - ценный прдукт питания. Клубни его содержат в среднем 67-82% воды и 18-33% сухого вещества, в том числе 12-26% крахмала, 0,5-1% сахара, 0,8-2% белка, около 1% минеральных соединений.

Основное питательное вещество картофеля - крахмал. Его роль в питании человека велика. Он является основным источником углеводов. Белка в клубнях сравнительно немного, но он отличается высокой биологической ценностью. Картофель играет важную роль в качестве источника витамина С (аскорбиновой кислоты) Больше всего его в молодом картофеле - 25-30мг в 100граммах клубней. В картофеле есть в небольшом количестве витамины в1, в2,рр, в6, а также каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важнейших источников минеральных веществ в питании человека. Минеральные соединения представлены главным образом солями калия, фосфора, магния, кальция и др. В клубнях содержатся и многочисленные микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, никель и др.

Ни один продукт питания, кроме сухофруктов не содержит столько калия, как картофель. Калий помогает вывести из организма воду, хлористый натрий. Поэтому картофель особенно полезен лицам страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. Сок полученный из сырых клубней, с успехом применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.
Сырой картофель прикладывают к ожогам, им лечат заболевания кожи. В косметической практике его вводят в состав питательных масок.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...