Главная / Кулинария / Первые блюда

Первые блюда

Первые блюда Первые блюда. Супы, борщи, окрошка, ботвинья, свекольник

Почти во всех кухнях мира суп занимает особое место в меню. Но нигде нет такого количества самых разнообразных первых блюд, как в русской кухне. Ассортимент русских супов сложился давно и с некоторыми изменениями в основном сохранился до сих пор. Неизменно и место супов в меню обеда.

Основоположник современной физиологии И. М. Сеченов писал:
«Суп — преимущественно аппетитное средство».

На разумность подачи супов перед «капитальным отделом еды» для возбуждения деятельности пищеварительных желез обращал внимание в своих лекциях и И. П. Павлов.

Первоначально жидкие блюда русской кухни назывались похлебками. Слово «суп» в России появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли только чужеземные блюда, но позднее это название распространилось и на русские похлебки.

К легким супам в старину часто подавали бабки (клецки из пресного теста) или кундюбки. Тесто для последних делали, как для пельменей, раскатывали и разрезали на крупные квадратики с зубчатыми краями. Фарш для кундюбок готовили из вареных грибов. Их мелко рубили, обжаривали, смешивали с отварным рисом и клали на подготовленные кусочки теста. Каждый кусок сворачивали треугольником, обжимали края, затем еще раз загибали два угла к середине. Кундюбки жарили, заливали грибным бульоном и варили (В. Левшин. Повария русская. 1796).

По словам В. Гиляровского, еще в конце XIX века в московских трактирах подавали к супам кулебяки, мясные и рыбные расстегаи, пироги с начинкой в несколько ярусов, в которой было все, что душе угодно — от налимьей печенки до костного мозга.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...