Главная / Что такое рукоделие? / Вязание крючком / Филейная сетка

Филейная сетка

Филейная сетка Филейная сетка

На основе столбиков и воздушных петель можно выполнить так называемую “филейную сетку”, обозначаемую в раппорте ФС. В отличие от “французской” она имеет четкую геометрическую структуру и более широкое применение.

Рисунок филейной сетки представляет собой прямоугольные ячейки, образованные чередованием столбиков и воздушных петель. Ячейки могут быть крупнее или мельче в зависимости от толщины рабочей нити, высоты столбика, образующего ряд, и количества воздушных промежуточных петель. Вариант наиболее плотного полотна получается в результате чередования столбика без накида и одной воздушной петли.

В зависимости от характера вкалывания крючка ячейки могут располагаться строго друг над другом, если вкалывание происходит в головку столбика предыдущего ряда, и в шахматном порядке, если вкалывание происходит под “арочку”, то есть под воздушную петлю предыдущего ряда за всю ее толщину (за все 3 элемента).

Филейная сетка используется главным образом для вязания легкой летней одежды - блузонов, топиков, жилетов, жакетов, отдельных декоративных элементов, дублирующих детали основного изделия. А также для предметов интерьера - занавесей, скатертей, салфеток, декоративных панно и т.д.

В ячейках филейной сетки воздушные петли можно заменять столбиками. В этом случае ячейки называются заполненными. На сочетании заполненных и незаполненных ячеек ФС можно создавать различные узоры, от простых геометрических до сложных предметных композиций за счет контраста между плотными и прозрачными участками полотна.

Расчет деталей изделия из полотна филейной сетки и задуманный на нем рисунок выполняется на бумаге в клетку, каждая клетка соответствует одной ячейке ФС.


загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...