Главная / Выбор бытовой техники / Как выбрать блендер

Как выбрать блендер

Как выбрать блендер

Как выбрать блендер?


Блендер – это универсальный кухонный прибор, который служит для измельчения продуктов, приготовления пюре, взбивания муссов и кремов, а также смешивания различного рода коктейлей.

Прошли те времена, когда надо было проливать слезы над разделочной доской, нарезая мелко лук, или протирать вареные овощи через сито для ребенка. Теперь за считанные секунды все измельчит блендер.

Этого кухонного помощника более 80 лет назад сконструировал американец Стивен Поплавски. Правда, первый блендер годился лишь для приготовления коктейлей, а на все остальное у него не хватало силенок. Спустя 15 лет усовершенствованный блендер произвел фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго. Больше всего новинка заинтересовала виноделов — владельцев заводов шампанских вин. И вот почему: чтобы получить качественное шампанское, его нужно тщательно перемешать. Так вот блендеры измельчали виноград и смешивали перебродивший виноградный сок урожаев разных лет лучше и быстрее всякого бармена. И получалось настоящее шампанское — купажное. При этом в ресторанах блендеры не добрались до кухни: повара по-прежнему нарезали и смешивали все вручную, восприняв новинку как игрушку. Блендеры обосновались у барной стойки.

Однако скоро фаворитом в ресторанах и барах стал кухонный комбайн. Впервые такой агрегат сконструировал американец Карл Сонтхаймер в 70-е годы прошлого века.

Вспомнить о блендерах уже в 90-х заставили дети и всеобщий интерес к здоровому питанию. Малюток начали кормить свежими, только что приготовленными в домашних условиях фруктовыми, овощными и мясными пюре. Кухонный комбайн оказался для этих целей неудобен: порции требовались маленькие. Готовить их в полтора, двух, а то и трехлитровых чашах — не рационально. Вот тогда-то и произошло второе рождение блендера. Он стал кухонным прибором для пюре. Впрочем, "детскими" считаются только погружные блендеры. Они нравятся хозяйкам особой конструкцией ножей. Считается, что пораниться ими не сможет даже ребенок, а форма ножей не дает измельчаемым продуктам разлетаться во все стороны. Их собратья с кувшинами выглядят не менее габаритными, чем комбайны — объем чаши больше литра. Некоторые производители пошли на хитрость: в комплект к стандартному блендеру добавили измельчитель, рассчитанный на стакан готовой смеси.

При выборе блендера надо знать, как вы собираетесь его использовать. Рассмотрим основные моменты.

Назначение стационарного блендера

(ножи расположены внизу большой стеклянной емкости): 
1. Взбивание коктейлей.
2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.
3. Колка льда.
4. Взбивание кремов и яичного белка.
5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы блендера

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Лишь в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда. 
2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.
3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.
  4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

Назначение погружного блендера

(длинная "палочка" с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами):
1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.
2. Смешивает пюре, соусы.
3. Приготовление коктейлей.
Опционально есть возможность нарезки ломтиками, шинковки, колки льда, вакуумная система (для мариновки и длительного хранения продуктов).

Работа с блендером 

1. Работает только при нажатии и удержании кнопки (в целях безопасности).
2. Надо все время держать в руках.
3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.
4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому не заменим при приготовлении детского питания.
5. Можно использовать в любой своей посуду и погружать в горячие продукты.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...