Главная / Выбор бытовой техники / Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн?


Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов представлен богатый ассортимент уже порезанных, протертых, измельченных продуктов, большинство хозяек предпочитают готовить салаты, пюре, фарш и остальные вкусные вещи самостоятельно. Да, это чаще всего очень утомительно: чистить, резать, взбивать своими руками; все эти ножи, терки, венчики, разделочные доски… А еще и неприятности периодически случаются: то пальцы ножом прихватишь, то ноготь сломаешь, то кожу обдерешь об терку. «Производственные травмы» и потраченное время, конечно, отчасти компенсируются полученным результатом. Но частенько посещает мысль: «как же все это надоедает!». Особенно, когда семья большая и время требуется не только для приготовления пищи. А если в доме гости?.. Но – не зря мы живем во времена, когда техника приходит нам на помощь практически в любом деле. Если «тереть и строгать» вручную надоело – значит, вам нужен кухонный комбайн!

Интересно, что первые кухонные комбайны появились еще в 1940 году. Фирма Electrolux выпустила тяжелый, громоздкий и шумный агрегат – который, однако, уже умел выполнять все основные операции: тереть овощи и сыр, резать фрукты, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых, измельчать мясо и другие продукты с помощью блендера. Сегодняшние его собратья в принципе функционально схожи с «прародителем», но они – гораздо компактнее, тише и имеют много дополнительных опций.

  Все кухонные комбайны имеют сходную конструкцию: рабочая чаша, моторный блок и комплект насадок.

Функции кухонных комбайнов

  Выбирая кухонный комбайн, следует ориентироваться на то, что именно и как часто вам приходится готовить. Если вы любите домашние котлеты, то вам понадобится комбайн с мясорубкой; если часто печете – нужен прибор с большой чашей и насадками для замешивания теста и взбивания крема (аналог миксера). Если в вашей семье любят свежевыжатые соки, то выбирайте модель с соковыжималкой. Но даже если вы готовите все и сразу, вы можете выбрать универсальную модель кухонного комбайна, сочетающую в себе все режимы и насадки сразу.

Характеристики кухонных комбайнов

Собственно, характеристики кухонных комбайнов определяются тремя вышеуказанными элементами: мотором, рабочей чашей и насадками.

Мотор, отвечающий за вращение насадок, может иметь как одну, так и несколько скоростей (чем дороже комбайн, тем больше скоростей он имеет). Диапазон скоростей вращения составляет от 15 до 12000 оборотов в минуту. Низкие скорости нужны для взбивания соусов, а высокие – для измельчения овощей и фруктов. Для каждого режима работы (терки, ножи, мясорубка, соковыжималка, блендер) предусмотрены свои диапазоны скоростей. Если скоростей несколько, они переключаются регулятором на корпусе.

Рабочая чаша. Пожалуй, самая важная часть кухонного комбайна. В большинстве моделей чаши пластмассовые или стеклянные. Однако, бывают комбайны и с металлическими чашами. Металлические считаются наиболее пригодными для измельчения мяса. Рабочие чаши – своего рода расходный материал, могут выходить из строя раньше других деталей, поэтому в продаже есть сменные чаши к разным моделям. Можно также приобрести дополнительные емкости, которые пригодятся в процессе приготовления нескольких блюд одновременно. Можно не тратить время на отмывание чаши после мясного фарша, чтобы взбить крем для торта или порезать огурцы для салата.

Данные о емкости и объеме чаши несколько отличаются. Чаша объемом 1,5 литра рассчитана на 1,5 литра жидкости, но при этом вмещает 2 кг сухого продукта. Более подробно об этом можно прочесть в инструкции. Объем чаши указан в виде градуировки на борту.

Если чаша пластмассовая или стеклянная, желательно, чтобы она была термостойкая. Но при покупке лучше уточнять, каков верхний предел температуры, который она может выдержать. Понятие «термостойкое стекло» чаще всего означает, что оно выдержит до 80 С. Соответственно, наливать в такую чашу кипяток или использовать ее в микроволновой печи нельзя (треснет и расколется). Если вы собираетесь использовать чашу комбайна в качестве емкости для подогрева пищи, следует уточнить ее реальную термостойкость. Металлическая чаша, само собой, выдерживает высокую температуру, но в микроволновую печь ее не поставишь. С ударопрочностью тоже все очевидно. С устойчивостью к низким температурам все несколько проще: и стекло, и пластик, и уж тем более металл выдерживают температуру в рабочей камере холодильника (0 - +5 С), а вот замораживать в стекле что-либо при температуре -18 С категорически не стоит! (вспомните школьные опыты с банкой с водой, выставленной на балкон морозной ночью!). Некоторые чаши комплектуются специальной крышкой для хранения готового продукта в холодильнике.

  Для возможности мыть чашу в посудомоечной машине достаточно, чтобы она выдерживала температуру в 60-70 С (рабочая температура воды в машине).

Насадки для кухонных комбайнов

Насадки. Как уже сказано выше, насадки определяют возможности кухонного комбайна. Они могут как входить в комплект комбайна, так и приобретаться отдельно. Какими насадками могут оснащаться аппараты?

Главная и обязательная насадка – это Нож. Предназначен он для большого количестве операций: измельчения, нарезки ломтиками, рубки, шинковки и т.п. Изготавливаются ножи из нержавеющей стали либо стали с напылением, придающим прочность. Степень измельчения зависит от скорости вращения мотора.

Насадка-блендер. Используется для смешивания любых жидкостей (коктейлей, жидкого пюре, блинного теста), приготовления детского питания, измельчения льда.

Насадка-мясорубка – для переработки мяса, прокручивания хлеба для котлетного фарша, сухарей и т.п.

Диск терки – используется для натирания и мелкой шинковки.

Диск-эмульгатор – он же «венчик»; для взбивания сливок, яиц для бисквита или омлета, жидкого теста.

Соковыжималка-центрифуга и соковыжималка для цитрусовых. В целом, не является полноценной заменой отдельной соковыжималке, поскольку выжимает максимум 50% сока из продукта, когда как обычная соковыжималка выдает до 90% сока. Время приготовления сока практически такое же, как и у обычной: 1 литр за 1 минуту.

Мини-мельничка (она же – мультимиксер). Пригодится для измельчения лука, зелени, орехов и т.п. – любых маленьких порций продукта.

Насадка для пюре (она же – макси-пресс). Поможет приготовить пюре из картофеля или других вареных овощей, мягких фруктов без косточек. Сок выдавливается при помощи пресса, а ситечки-решетки перетирают продукт.

Диск для картофеля-фри и овощной стружки – нарежет картофель и другие овощи ломтиками.

Среди имеющихся в продаже комбайнов и насадок встречаются также такие любопытные приспособления, как Мороженица: саму насадку за сутки до приготовления ставят в морозильную камеру, где она достигает необходимой рабочей температуры, затем в чаше смешиваются необходимые для мороженого ингредиенты, включается прибор для замораживания, две минуты – и мороженое готово.

Также комбайн может быть снабжен Мельницей для круп – насадкой со стальными или каменными жерновами. Позволяет перемолоть крупу до порошкообразного состояния (например, чтобы получить рисовую или кукурузную муку). Тестомесный крюк – еще одна полезная насадка в виде лопаточки или изогнутого крюка, позволяющего перемешать тесто до однородного состояния, не оставляя на стенках чаши следов теста и муки.

  Насадки могут храниться как в рабочей чаше кухонного комбайна, так и во встроенном ящике внутри корпуса комбайна. В первом случае аппарат более компактен, но во время работы всем насадкам, не участвующим в процесс, придется лежать на столе или где-либо еще. Во втором случае вам не придется вынимать все насадки ради того, чтобы воспользоваться только одной.

Безопасность при работе с кухонным комбайном

Кухонный комбайн – устройство, в котором используется много острых деталей (ножи, диски, насадки). Поэтому с насадками нужно обращаться аккуратно, чтобы не пораниться. Перед тем, как опорожнить рабочую емкость, обязательно отсоедините вращающиеся детали – иначе при снятии рабочей емкости они могут отделиться сами и причинить травму. Осторожность следует соблюдать и при установке насадок (помните об острых краях и кромках). Крышку рабочей емкости можно открывать только после полной остановки всех вращающихся деталей.

Разумеется, кухонный комбайн – это не тот прибор, к которому можно допускать детей. Не оставляйте аппарат работать без присмотра. Время непрерывной работы комбайна в любом режиме – 10-15 минут, затем ему следует дать «передохнуть» примерно такой же промежуток времени. В инструкции обычно сказано, сколько именно минут комбайн может трудиться непрерывно.

Судя по количеству моделей кухонных комбайнов в магазинах бытовой техники, популярность данного устройства в нашей стране растет. И это правильно. Поскольку кухонный комбайн, как было сказано в популярной телерекламе, позволяет «оставить больше времени для себя и своих близких!»
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...