Главная / Выбор бытовой техники / Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь?


Век современных технологий ежедневно атакует потребителя небывалым количеством предложений. Те, кто ценят своё время и комфорт, с интересом следят за появлением последних новинок, чтобы сделать свой быт максимально уютным, а каждодневный труд менее обременительным. Значительную помощь в этом важном деле может оказать микроволновая печь.

Зачем нужна микроволновка?

С её помощью вы можете в считанные секунды разогреть или разморозить продукты, а также быстро приготовить нужное блюдо. Это, не говоря о том, что СВЧ — печи позволяют готовить блюда непосредственно в посуде, подаваемой к столу. Можно использовать микроволновку и для стерилизации посуды, например, стеклянных банок и детских бутылочек.

Как она работает?

Принцип действия микроволновых печей основан на преобразовании электрической энергии в высокочастотное электромагнитное поле. Под действием этого поля молекулы воды в продукте начинают двигаться со сверхвысокой частотой (СВЧ), отчего, собственно, продукт и разогревается. Потому такой нагрев называют СВЧ нагревом и, соответственно, микроволновые печи — СВЧ печами.

Как её выбрать?

При выборе микроволновой печи следует опираться на основные характеристики, такие как объем внутренней камеры, электронное или механическое управление, наличие гриля, мощность.

Выбирая микроволновку обратите внимание на...

1. Объём камеры

Объем камеры определяет количество продукта, которое можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. На нашем рынке представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 л. Камеры 16-19 л достаточно для приготовления пищи на 1-2 человек. Микроволновые печи с камерами от 23 л рекомендованы для семей из 3-4 человек. Семье из 5-6 человек, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38-41 л.

2. Тип

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, СВЧ с грилем и СВЧ с грилем и конвекцией.

Если микроволновая печь нужна вам только для разогрева блюд или размораживания продуктов, то дешевле и выгоднее для вас будет купить микроволновую печь первого типа.
Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях

Если же вы любите готовить, то вам лучше приобретать микроволновую печь с грилем. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях и бывает двух типов — ТЭНовый и кварцевый. ТЭНовая спираль расположена вверху рабочей камеры (в некоторых моделях и внизу) и может по мере необходимости двигаться и поворачиваться. Кварцевый гриль всегда расположен в верхней части микроволновки. Он неподвижен и более экономичен. Работает быстрее, но имеет меньшую мощность. Ну, и, наконец, скажем несколько слов о микроволновых печах с функцией гриля и принудительной циркуляцией горячего воздуха (распространенный термин — «конвекция»). В такой микроволновке вы сможете готовить любую выпечку.
Управление

Управление в микроволновых печах бывает двух типов — электромеханическое и электронное (кнопочное и сенсорное), снабжённое цифровым дисплеем.

Электромеханическое управление — самое простое, осуществляется при помощи ручек. Такое управление отличает надежность и дешевизна.

Электронное управление сложнее и дороже, но обеспечивает более широкие функции. Оно бывает сенсорным и кнопочным. Кнопочное — осуществляется посредством кнопок, расположенных на передней части панели. При сенсорном выступающих кнопок на микроволновке нет, сенсорные датчики включаются легким прикосновением пальца. Сенсорное управление более чувствительно к скачкам напряжения и, соответственно, более уязвимо.

Мощность

Оптимальные мощности микроволновой печи, которые позволят вам использовать этот бытовой прибор с максимальной эффективностью, таковы:
при СВЧ-излучении 750-1100 Вт
при работе гриля — 800-1515 Вт
при конвекционном нагреве с вентилятором — 1350-2000 Вт

Покрытие

Гигиенические качества и трудоемкость уборки СВЧ — печи определяются, в основном, материалом внутреннего покрытия камеры. Чаще всего производители применяют прочное порошковое покрытие или специальную эмаль, которая хорошо моется. Керамическое покрытие трудно поцарапать, но оно достаточно хрупкое: при ударах легко даёт трещины. Нержавеющая сталь обладает хорошей прочностью, но поддерживать чистый блеск в камере затруднительно. Антибактериальное или биокерамическое покрытие обладает большинством преимуществ — оно очень прочное, имеет высокую сопротивляемость к нагарам, лучше сохраняет питательные свойства и витамины приготовляемых продуктов, тепло в печи, потребляет меньше энергии и легко чистится.

Безопасность

Бытует мнение, что микроволновые печи вредны для здоровья. На самом деле это заблуждение. Современные материалы, которыми покрыты внутренняя камера и корпус прибора, полностью препятствуют проникновению излучения в помещение.

Посуда для микроволновой печи

При покупке микроволновой печи следует помнить, что для большего удобства эксплуатации вам придётся пользоваться определённой посудой, выполненной из диэлектрических материалов: жаропрочного стекла, обычного фарфора и керамики, но без рисунков и ободков, наносимых металлосодержащими красками. Вся посуда должна предусматривать выход для пара. Закрытой герметичной посудой в микроволновке пользоваться нельзя.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...