Главная / Здоровье / Зеленая аптека

Зеленая аптека

Зеленая аптека Зеленая аптека

Букет от простуды

По свидетельству учёных в воздухе леса содержится около 200 биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Букет из леса можно принести домой. Он вам особенно пригодится от простуды.

Согласно рецептов члена- корреспондента АМН РФ В. Боголюбова, прекрасное лечебное действие оказывают испарения листьев берёзы, дуба, хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника. Целебные букеты из ветвей хороши не только для ингаляции. Их отвары выливают на раскалённые камни в банях, что оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

Для ингаляций, например, на 4-5 стаканов воды берут 1-2 чайные ложки листьев эвкалипта, немного хвойного экстракта или столовую ложку сухой хвои, 10-15 капель ментолового или камфорного спирта, одну чайную ложку ментолового или эвкалиптового масла, чайную ложку протёртого чеснока или лука.

Посоветовавшись с врачом, купите в аптеке сгущённый конденсат мускатного шалфея номер 2 (густая коричневая жидкость), если конденсата нет, то приготовьте сами отвар из сухих листьев: 100 г. Залить литром воды, кипятить в течении часа- полутора, дать отстояться сутки, затем профильтровать. Получится отвар со специфическим запахом мускатного шалфея. Учтите, что длительному хранению этот отвар не подлежит, используется только свежий. А вот аптечный конденсат может храниться 2-3 года.

Полученный нами раствор используется для ванн. Обычно назначают курс лечения из 12- 15 ванн, через день или два дня подряд, с перерывом на третий. Температура воды 36-37 градусов, продолжительность процедуры – 10-15 минут. В ванну добавляют 150-200 г. (стакан) конденсата. Если вместо конденсата вы используете домашний отвар – то его потребуется значительно больше, около 4 литров на ванну.

Бузина чёрная (Sambukus nigra L.)

Цветёт в мае-июне, плоды дозревают в августе - сентябре. Весной собирают молодые листочки, в период полного цветения-цветы.

Кору собирают летом, а ягоды- осенью. Немолодые листья и незрелые плоды ядовиты. цветы и цветочные почки применяются как потогонные средства, употребляются при простудах, кашле, для ингаляций, полосканий, а препараты из них- при ларингитах, бронхитах, гриппе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгиях. Листья используют при болезнях почек, интенсивных внешних воспалениях. Кору и листья используют ещё как мочегонное, рвотное, слабительное средство. В народной медицине употребляется при подагре, артритах, ревматизме, водянке, диабете. Внешне применяется при болях в костях, в ушах, подагрических опухолях, ожогах, болезнях глаз.

Цветы, листья и кора используются в гомеопатии. В цветах содержится стероидный гормон, который принимает участие в обменных процессах, этим объясняется терапевтический эффект при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чай из листьев употребляют при болезнях почек, как мочегонное, кровоостанавливающее, также при сердечных отёках, атеросклерозе, при высыпаниях на коже, фурункулах.

На стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветов, коры или листьев, настаивают 10-20 минут. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день за 15 минут до еды, глотками. А при гриппе или воспалении лёгких выпивают такого, только горячего чая ( на ночь в постели), в который добавлена столовая ложка мёда. Хорошо укрывают больного, чтобы он пропотел.

Орех грецкий (Juglans regia l.)

Много видов грецкого ореха, которые растут на европейской части России, Украины и других республик СНГ морозоустойчивые. Среди съедобных продуктов доисторического человека он играл большую роль, о чём свидетельствуют археологические находки. У древних скифов это была любимая пища. недаром его называют деревом жизни. В составе плода немало масла и белков, которые легко усваиваются организмом. В недозрелых плодах есть 2,5 % витамина С, в зрелых его мало, но есть витамин Е, а в масле немало витамина А. В зелёной кожуре есть витамин С, дубильные вещества и юглон. В листьях - гидроюглон, флаваноиды, аскорбиновая кислота, в большом количестве каротин, лёгкое масло. Молодые листья и зелёные неспелые плоды в народе используют при заболеваниях кожи, сахарном диабете, диатезе, рахите, золотухе, ангине, авитаминозах, атеросклерозе, как регулирующее желудочно - кишечную деятельность и глистогонное средство.

Зрелые плоды используют при повышенной кислотности желудочного сока, а ореховое масло - при камнях в жёлчном пузыре.

Препарат юглон используют как неспецифический способ для лечения кожного туберкулёза, стафилоковых и стрептококовых еванзаболий кожи и другое.

Юглон изготовляется в виде суспензий или растворов. Орехи идут на приготовление высококалорийной халвы, лакомств. Из молодых зелёных плодов готовят витаминные концентраты, варенья ( в них сохраняется до 90 % витаминов).

Заготавливая грецкие орехи, не выбрасывайте зеленые околоплодники.

1 ст. ложка измельченных сухих околоплодников заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают. Принимать по 1/2 - 1/3 стакана настоя с медом, или наружно делать примочки. Настоем ополаскивают волосы после мытья дли их укрепления.

Если вы стали кандидатом в диабетики, попробуйте для начала внимательнее организовать свое питание. ( Советы по питанию при диабете ).

Грецкий орех опять поможет вам. Ореховые перегородки (40 г) варите в 0,5 л воды в течение часа на самом маленьком огне. Пейте по 15 г три раза в день.

Напитки долгожителей:

Из ягод бузины

2 столовые ложки сухих ягод бузины, 1 литр воды, 5 ложек мёда, 6 минут кипятить, добавить мёд и пить горячим.

Чай сборный с мелисой

Взять две части сухих листьев ежевики, одну часть цветов липы, одну часть листьев лесной земляники, две части мелисы. Все мелко порезать, смешать и использовать для заварки чая. Заготовленную смесь хранить в сухом, темном месте.

Напиток из ежевики

3 стакана ягод ежевики, 1,5 литра холодного молока, 1 стакан сахара. Ягоды ежевики протереть через сито, добавить сахар, влить холодное молоко. Все взбить в миксере. Пить в охлажденном виде.
загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколад Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес...